Российские регионы смогут пересматривать кадастровую оценку недвижимости

Российские регионы смогут пересматривать кадастровую оценку недвижимости

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право субъектам федерации вводить или отменять мораторий на пересмотр кадастровой оценки земель, жилой и коммерческой недвижимости до 2020 года. Об этом сообщает РБК.

Согласно закону, установленный мораторий не будет применяться в обязательном порядке, однако решение о его введении может принять парламент субъекта РФ. Таким, образом, возможно будет установить, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года будет применяться кадастровая оценка, которая действовала на 1 января 2014 года.

Региональные власти должны определиться с этим вопросом до 20 декабря 2016 года и в течение трех дней уведомить о нём Росреестр. Новый порядок кадастровой оценки недвижимости будет распространяться на юридических и физических лиц и начнёт действовать с 2018 года.

По мнению экспертов, отмена моратория в отдельных регионах может привести к резкому росту налоговой нагрузки на недвижимость. Так, в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли с объектами недвижимости может составить от 70% до 740%, сообщает "Московский комсомолец".

Закон "О государственной кадастровой оценке" вступил в силу 3 июля 2016 года. Параллельно с этим был принят закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости при взимании платы за землю (процент от кадастровой стоимости).

Напомним, о планах правительства дать регионам право самостоятельно изменять кадастровую стоимость недвижимости стало известно в начале ноября