Российские регионы задолжали более 2 триллионов рублей

Российские регионы задолжали более 2 триллионов рублей
большая пресс-конференция Владимира Путина

Российское правительство поддерживает все регионы, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции. "Донорам мы стараемся создать условия, чтобы они не утратили этого качества", - подчеркнул он и добавил, что для этого власти развивают их транспортную инфраструктуру. Например, крупные объекты были введены в строй в Москве и Санкт-Петербурге, по другим регионам то же самое.

Задолженность регионов является серьёзным вопросом, отметил президент. По правилам, установленным Минфином, госдолг субъектов федерации не должен превышать 50% собственных доходов. "Только 5 регионов нарушили этот принцип", - отметил Путин, добавив, что им нужна особая поддержка и внимание.

В целом регионы задолжали больше 2 трлн рублей, хотя правительство предпринимает шаги, чтобы решить этот вопрос. В частности, в 2016 году на перекредитование (замену дорогих коммерческих кредитов дешёвыми бюджетными) было направлено 380 с небольшим миллиардов рублей. Эта работа будет продолжена в следующем году, на что предусмотрены необходимые финансовые ресурсы, пояснил Путин.

Напомним, по итогам 2016 года государственный долг Саратовской области превысил 50 млрд рублей. Регион входит в число субъектов федерации с самым большим объёмом госдолга.