Российские ученые изучили трансформации сверхмассивной черной дыры

Российские ученые изучили трансформации сверхмассивной черной дыры
Графика © «Роскосмос»

Астрофизики из МГУ впервые проследили за трансформацией сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики. Объект за это время усилил яркость, а специалисты смогли увидеть окрестности чёрной дыры, обычно закрытые слоем пыли и газа, скрывающие центры галактик.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на журнал MNRAS, астрономы уже несколько десятилетий с помощью космических телескопов наблюдают за сверхмассивными чёрными дырами, которые, как считается, находятся в центре почти всех галактик. Причины их образования до сих пор не ясны. Кроме того, чёрные дыры иногда "открывают лицо" – в телескопы просматриваются все их окрестности, в остальное время скрытые газом и космической пылью. Причины "открытия" или "закрытия" чёрных дыр учёным также до сих пор непонятны, однако за последние десятилетия было зафиксировано несколько десятков таких случаев.

Специалисты из МГУ совместно с коллегами из ряда зарубежных вузов наблюдали за сверхмассивной чёрной дырой, находящейся в центре спиральной галактики NGC 2617, расположенной в созвездии Гидры. Впервые ей заинтересовались в 2013 году, когда американские учёные обнаружили, что она внезапно сделала свой центр видимым для телескопов.

За последующие 6 лет наблюдений российские специалисты выяснили, что "светлеть" центр галактики начал несколько раньше 2013 года – в 2012 или даже в 2010 году. Также было обнаружено ещё несколько периодов его активного светления или затемнения, что трудно объяснить вспышкой умирающей звезды, которую разорвала сила тяготения чёрной дыры. Дело в том, что чёрные дыры разрывают звёзды раз в несколько тысяч лет.

Учёные считают, что причина "открытия" центра галактики заключается в другом. Рентгеновское излучение, которое чёрные дыры выделяют при поглощении слишком большого количества материи, могло просто разогнать космическую пыль и сделать центр галактики видимым для телескопов. Пока не ясно, как долго чёрная дыра будет "открытой". Специалисты планируют продолжить наблюдение за центром NGC 2617.