Российские ученые научат людей дышать под водой

Ученые из Севастопольского госуниверситета разрабатывают технологию, которая даст людям возможность дышать под водой. Она основывается на методе жидкостного дыхания – в легкие будут закачивать специальную жидкость, из которой человек будет получать кислород.

"Фантастическую идею о человеке, способном дышать под водой, помогут осуществить ученые Севастопольского госуниверситета. Они участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания, которая позволит поднимать людей с больших глубин, но при этом дыхание человеку будет обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в легкие", - сказано в сообщении пресс-службы вуза.

По словам и.о. проректора Севастопольского университета по научной работе и инновационной деятельности Юрия Гимпилевича, методику можно применять в самых разных областях. Например, для поднятия людей с большой глубины. Если, например, случится авария на подлодке, то человеку нужно преодолеть до поверхности большое расстояние. Из-за кессонной болезни быстро это сделать нельзя. Жидкостное дыхание даст возможность осуществить медленный подъем.

Также технологию можно использовать для реабилитации и лечения детей с патологиями легких. Есть перспективы и для военного направления.

В вузе уже построена специальная лаборатория и начаты первые эксперименты. Финансирование поступает от государственного Фонда перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии и от Минобрнауки РФ.

Об этом пишет ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции