Российские ученые предложили разработать "банк последствий" падения метеоритов

Российские ученые предложили разработать банк последствий падения метеоритов
падение метеорита в Челябинске

Российские ученые предложили создать "банк последствий" - специальную базу данных, которая помогала бы рассчитать возможные последствия глобальных катастроф, в том числе от падения на Землю метеоритов. Об этом заявил глава Института астрономии РАН Борис Шустов.

"Ученые РАН получили грант Российского научного фонда на разработку программного обеспечения для создания "банка последствий" столкновений опасных небесных тел с Землей. Такой банк данных важен для принятия быстрых и эффективных решений при угрозе катастрофы", - цитирует его ТАСС.

Шустов пояснил, что крупные природные бедствия не обходятся без предвестников. Например, цунами, которое произошло в Японии в марте 2011 года и привело к масштабной аварии на атомной станции "Фукусима-1", обрушилось только через час после землетрясения, то есть время для реагирования совсем небольшое. "Тут уже некогда проводить расчеты, нужно иметь таблицы, в которых для набора параметров, описывающих землетрясение, приведены заранее рассчитанные последствия для данной территории и варианты решений, и мы предлагаем по этому же образцу подготовить таблицы последствий падения небесных тел для наиболее уязвимых районов России", - отметил он.

Необходимость создания "банка последствий" показало падение Челябинского метеорита в 2013 году, полагает Шустов, и если бы люди были предупреждены заранее, ряда неприятных последствий удалось избежать. По его словам, проект носит глобальный характер, а в дальнейшем программу создания базы данных можно было бы утвердить через ООН. Особенно актуален вопрос расчёта последствий для населения островов, Африки, Азии, добавил он.

Напомним, российскими специалистами также предлагается запустить космический телескоп, который сможет наблюдать за астероидами, приближающимися к Земле со стороны Солнца.

Челябинский метеорит диаметром около 17 метров и массой 10 тысяч тонн вошёл в земную атмосферу 15 февраля 2013 года около 07:10 по московскому времени. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 23 км, в результате которого обломки упали на территории Челябинской области, а в самом Челябинске взрывной волной в домах выбило стёкла.

Только с начала нынешнего года к нашей планете на расстояние ближе, чем путь от Земли до Луны (384,4 тыс. км), подлетели три астероида, причём все они были обнаружены учёными буквально за несколько дней до сближения.