Российские ученые создали сетчатку глаза из перепрограммированных клеток кожи

Российские ученые создали сетчатку глаза из перепрограммированных клеток кожи
© Diabète Info

Ученые из ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА разработали технологию, которая позволяет выращивать в лабораторных условиях различные органы человека. Сейчас специалисты создали сетчатку глаза из клеток кожи пациента.

"Технология перепрограммирования заключается в том, что мы можем взять любую клетку взрослого организма и перевести ее в юное эмбриональное состояние", - рассказал заведующий лабораторией медицинских технологий Сергей Киселев.

Фактически ученые создают стволовые клетки, из которых на стадии беременности у плода формируется весь организм. Таким образом, любая клетка пациента (оказалось, что проще всего работать с кожей) переводится в состояние стволовой, а после становится любой другой клеткой. По этому принципу была выращена сетчатка глаза, которая теперь излечит пациента от макулодистрофии.

Технология успешно прошла испытания на животных. Теперь предстоят клинические исследования. Предполагается, что первая трансплантация пройдет уже в этом году.

"Клеточные технологии могут с успехом применятся при лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета и других патологий, когда достаточно будет лишь заменить клетки, вышедшие из строя", - сообщается на сайте "Первого канала".