Российские водители смогут продлить льготный период оплаты штрафов

Российские водители смогут продлить льготный период оплаты штрафов
© ИА Версия-Саратов

Водители, в течение первых 20 дней не получившие извещение о штрафе, смогут обратиться в ГИБДД или в суд, чтобы продлить льготный период на его оплату. Соответствующий законопроект, разработанный в МВД РФ, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующим нормам, автовладелец может оплатить штраф за нарушение ПДД со скидкой в 50% в течение 20 дней с момента его назначения. Скидка не распространяется на оплату штрафов за вождение в нетрезвом виде и отказ от освидетельствования. Однако если извещение идёт слишком долго, владелец авто может не успеть оплатить штраф в льготный период.

Как указано в законопроекте, водители могут потребовать продления срока действия скидки, если извещение было задержано по вине "Почты России". Решение о продлении 20-дневного срока будет вынесено в том случае, если нарушитель получил извещение по почте заказным письмом после истечения льготного периода.

В декабре 2017 года Конституционный суд постановил, что статью кодекса, определяющую порядок уплаты штрафа, следует изменить так, чтобы льготный срок оплаты продлевался, если водитель не успел вовремя получить извещение. Подготовленный МВД законопроект был разработан в исполнение решения судебной инстанции.

При этом в законопроекте не указано, какой документ необходимо получить в почтовом отделении, чтобы обратиться с ним в ГИБДД или суд для восстановления льготного периода. В пресс-службе "Почты России" предположили, что это могут быть данные трекинга с сайта. "Если почтальон не может застать получателя дома, потому что тот не проживает по месту регистрации, то вины почты в этом нет. Большое количество россиян проживает не по месту регистрации", - цитирует "Коммерсантъ" пресс-службу.

Напомним, в октябре в Госдуме предложили отменить рассылку извещения о штрафах для водителей, которые быстро их оплачивают. "Если человек оплатил штраф с 50-процентной скидкой в течение 20 дней, то присылать ему бумажное "письмо счастья" уже не нужно. Своей оплатой автомобилист фактически признает свою вину, рассчитывается с государством, так зачем потом тратить деньги на отправку ему постановлений?" - пояснил автор инициативы, замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Источник: Коммерсантъ