Российские вузы могут перейти от заочного обучения к вечернему

Российские вузы могут перейти от заочного обучения к вечернему
© Fotolia / WavebreakmediaMicro

Российские вузы должны перейти от заочного к вечернему обучению по ряду специальностей. Об этом заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на встрече с профессорско-преподавательским составом вузов Забайкальского края в Чите.

_1514837722.jpg
Ольга Васильева
глава Минобрнауки РФ

"Нам необходимо убрать фиктивное заочное образование. За последний год мы убрали заочку первого высшего юридического образования. В ближайший год [из этой формы обучения] будут исключены экономисты. И мы считаем, что нужно потихоньку заменять заочку вечерне-заочной формой обучения".

По её словам, заочное обучение юристов и экономистов является фикцией, которая "ни к чему хорошему не привела". Заочка - также основной источник внебюджетных доходов вузов, "далекий от желания научить кого-то чему-то". Со временем переход от заочного обучения к вечернему может затронуть строителей, инженеров, энергетиков и другие специальности, считает министр.

"Мы понимаем, что нельзя заочно подготовить врача, ветеринара, физика, математика, инженера", - подчеркнула Васильева и добавила, что заочную форму обучения можно использовать при повышении квалификации или при получении второго высшего, когда у абитуриента уже есть базовое образование. Также на вечерне-заочной форме, по её словам, может учиться человек, имеющий среднее образование. Задачей вузов является подготовка хороших кадров для отечественной экономики, а для этого "нужно хорошо учить", отметила Васильева.

Напомним, замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова в январе обвинила российские вузы в подготовке будущих безработных. Студентов по специальностям "юриспруденция" и "экономика" набирают с переизбытком, при этом независимая оценка качества выявила существенные недостатки в подготовке студентов по специальности "экономика", подчеркнула она.

Источник: ТАСС