Российским чиновникам разрешили не указывать криптовалюту в декларации о доходах

Российским чиновникам разрешили не указывать криптовалюту в декларации о доходах
© Fotolia / prima91

Российским чиновникам разрешили не указывать в справке о доходах наличие криптовалюты. Соответствующие методические рекомендации по декларированию доходов, полученных в 2017 году, разработал Минтруд РФ.

Рекомендации при участии администрации президента и Генпрокуратуры разрабатываются ежегодно, на них ориентируются чиновники всех уровней во время декларационной кампании. Виртуальные валюты в документе упоминаются впервые – с уточнением, что их указание формой справки о доходах не предусмотрено.

"Криптовалюта не является средством платежа, ее невозможно потратить. Если же они ее продадут и получат реальный доход, его будет необходимо декларировать, поэтому риски минимальны", - полагает эксперт центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Владислав Цепков.

При этом чиновникам теперь рекомендуется указывать иные места работы, если они есть (по закону им разрешено заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью), а также фиксировать "денежные средства, полученные от родственников и третьих лиц на невозвратной основе", за исключением супругов и несовершеннолетних детей. Также в декларации госслужащим необходимо будет указывать, в каком учреждении воспитываются несовершеннолетние дети.

Напомним, электронные деньги пока не имеют прописанного в законе статуса. В конце ноября на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о регулировании виртуального имущества — криптовалют и токенов. Авторы инициативы предложили создать в стране криптовалютную биржу, основной валютой которой будет крипторубль. Виртуальные деньги при этом можно будет обменять на обычные рубли, а сделки с электронными деньгами, в том числе и майнинг, предложено облагать налогом.

Законопроект, регулирующий оборот криптовалют и процесс их добычи (майнинг), по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поступит на рассмотрение нижней палаты не раньше февраля.