Российским чиновникам запретили владеть активами за рубежом через третьих лиц

Российским чиновникам запретили владеть активами за рубежом через третьих лиц

Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий понятие "иностранные финансовые инструменты", согласно которому чиновникам и силовикам запрещено владеть зарубежными счетами через третьих лиц. Документ был разработан как часть национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, которым сейчас запрещено владеть счетами за рубежом.

Согласно новым правилам, к иностранным финансовым инструментам будут относиться доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с иностранным законодательством, если его учредителем или бенефициаром выступает человек, по долгу службы готовящий или принимающий решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России; ценные бумаги и другие относящиеся к ним финансовые инструменты организаций или лиц, зарегистрированных за рубежом; доли участия или паи в капиталах зарегистрированных за границей организаций; договоры займа, где хотя бы одна из сторон является иностранным лицом.

Под третьими лицами по закону могут пониматься бывшие супруги или иные доверенные лица, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Напомним, закон был окончательно одобрен Госдумой в середине декабря.