Российским компаниям из-за санкций разрешат засекречивать сделки от акционеров

Российским компаниям из-за санкций разрешат засекречивать сделки от акционеров
© "Коммерсантъ"

Российским компаниям могут разрешить закрывать от акционеров информацию о крупных сделках и составе руководства. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Минэкономразвития РФ.

Право определять, в каких случаях от акционеров может быть скрыта эта информация, получит правительство. Как отметили опрошенные "Ведомостями" эксперты, если поправки будут приняты, правительство также сможет по своей инициативе ограничивать свободный доступ к сведениям об участниках и директорах компаний, которые содержатся в едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Мера может стать "шагом назад" на пути к прозрачности гражданского оборота, а предприниматели в этом случае столкнутся со сложностями при проверке своих контрагентов, поскольку информацию о них необходимо будет искать в других источниках.

Поправки в законодательство были разработаны в рамках исполнения поручения правительства от 17 апреля 2018 года для поддержки системообразующих предприятий. Оно было дано после того, как 6 апреля США расширили санкции против России. "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты.

В ноябре 2017 года правительство РФ разрешило госкомпаниям до 1 июля 2018 года не публиковать в реестре закупок данные о поставщиках и субподрядчиках, получающих госконтракты. До 1 июля 2018 года также закрывает все данные о закупках для Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. Согласно постановлению, эти данные должны относиться к государственной тайне. Как уточнил источник "Ведомостей", близкий к Минобороны, причиной введения такой меры тоже являются американские санкции, под которые может попасть любая компания в мире, проводящая любые "существенные" сделки с российскими силовыми ведомствами.

Источник: Ведомости