Российским военным могут запретить пользоваться смартфонами и выдать кнопочные Nokia

Российским военным могут запретить пользоваться смартфонами и выдать кнопочные Nokia
© AKKet

Минобороны РФ для борьбы с утечками информации рассматривает возможность запретить военнослужащим пользоваться смартфонами, заменив их на самые простые модели кнопочных телефонов. Об этом со ссылкой на источники, близкие к Генштабу, сообщает "Коммерсантъ".

Вместо смартфонов всем военнослужащим, в том числе, командному составу, хотят предложить использовать простые кнопочные телефоны без функции фото- и видеосъемки и без отслеживания геолокации.

По данным издания, начальник восьмого управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов уже составил перечень устройств, "разрешенных к применению".

"В списке представлены самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 (за трубку Alcatel One Touch 1020D) до 2313 рублей (за "раскладушку" Samsung GT-E1272)", - сообщает "Коммерсантъ". Такие телефоны позволяют делать звонки, отправлять СМС, имеют функцию будильника, разъем для наушников, а некоторые – фонарик и отсек для второй сим-карты. В список вошли 11 моделей четырех разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung).

Минобороны не нравится тот факт, что солдаты делают на телефоны фотографии, которые в результате потом оказываются в интернете.

Собеседники издания в Минобороны заявили, что никто не будет отказываться от смартфонов при введении запрета. Обойти ограничение можно будет, переведя смартфон в беззвучный режим, а с собой носить еще и кнопочный телефон, который в случае проверки можно будет предъявить начальству.

Напомним, Минобороны рекомендовало солдатам и офицерам не заводить аккаунты в "Одноклассниках", "ВКонтакте", Facebook и других социальных сетях, отключить на телефонах геолокацию и не публиковать в интернете информацию о своей службе и части.

Источник: Коммерсантъ