Военнослужащим ограничивают доступ к социальным сетям и предупреждают, что за ними следят

Военнослужащим ограничивают доступ к социальным сетям и предупреждают, что за ними следят
© tjournal.ru

Министерство обороны выпустило памятки и наглядные пособия-плакаты по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в социальных сетях. Солдатам и офицерам рекомендовано не заводить аккаунты в "Одноклассниках", "ВКонтакте", Facebook и подобных ресурсах. Кроме того, нужно будет отключить на телефонах геолокацию и не публиковать информацию о своей службе и части. Также военным советуют регулярно обновлять приложения и не устанавливать подозрительные программы. Для каждого интернет-сервиса нужно будет придумывать уникальный пароль с "длинным и сложным" сочетанием символов.

Правила поведения в интернете были разработаны в прошлом году, сейчас они отправлены в войска. Пока соблюдение новых указаний носит добровольный характер. Однако ведомство уже готовит нормативные акты, которые сделают их обязательными. В частности, планируется, что если офицер или солдат выложит в сеть свою ведомственную принадлежность или другую информацию о службе, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Военнослужащий также может быть наказан за распространение публикаций, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь, которые могут нанести "существенный репутационный вред Вооруженным силам".

Авторы пособий напоминают, что за военнослужащими постоянно следят сотрудники иностранных спецслужб, поэтому лишняя информация (привязанные к местности фотографии и видеоматериалы) могут "привести к срыву боевой задачи". Кроме того, военные должны попросить своих родственников также не выкладывать информацию об их службе. Попавшие в интернет данные, как указывают авторы, невозможно удалить.

"Армия — это особая структура, где важна секретность. Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях", - прокомментировал нововведение советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко, подчеркнув, что подобная инструкция нужна, в первую очередь, для безопасности самих солдат.

Напомним, что ранее Министерство обороны заявило о планах по переходу на отечественную операционную систему в рамках плана кибербезопасности. Тестирование программного обеспечения должно начаться в этом году.

Источник: "Известия"