СМИ: Минобороны РФ заменит Windows на отечественную операционную систему

СМИ: Минобороны РФ заменит Windows на отечественную операционную систему
© d-russia.ru

В Минобороны РФ планируют отказаться от операционной системы Windows и перевести служебные компьютеры на систему Astra Linux Special Edition российского производства.

Принципиальное решение о переходе на неё уже принято, рассказали "Известиям" в Минобороны. Первые пакеты программного обеспечения для тестирования поступят в войска уже в 2018 году. Разработчиком отечественной "операционки" является московская компания "РусБИТех".

Если Astra Linux Special Edition будет соответствовать требованиям военных, её установят на все компьютеры ведомства, также она станет основной системой для автоматизированного управления, серверного и бортового оборудования военной техники. Российская ОС может работать на планшетах и смартфонах.

"Ключевая особенность Astra Linux Special Edition — уникальная система защиты информации. Для ОС разработан графический интерфейс. "Операционка" полностью совместима с современными компьютерами российского производства. Она работает с высокотехнологичными отечественными процессорами "Эльбрус", "Байкал-Т1" и "Комдив". Они являются "сердцем" суперкомпьютеров последнего поколения", - заявил заместитель директора АО "Научно-производственное объединение РусБИТех" Дмитрий Донской.

Напомним, план кибербезопасности на 2017-2024 годы, разработанный в рамках программы  "Цифровая экономика", предусматривает создание российской операционной системы для "интернета вещей и промышленного интернета". Предполагается, что она должна превосходить зарубежные аналоги по безопасности, быстроте работы и безотказности. Создание системы планируется завершить к концу 2021 года, а прототипы будут готовы к четвертому кварталу 2018 года. В "Коммерсанте" оценили стоимость разработки системы в сумму от 200 млн до 1,5 млрд рублей.

Источник: Известия