Рост цен на бензин в Саратовской области поставил рекорд

Рост цен на бензин в Саратовской области поставил рекорд
Фото: Валерий Мельников / © РИА Новости

Цены на бензин и дизельное топливо в Саратовской области в марте выросли на 6,2%, что является рекордным показателем в стране. Об этом сообщается в материалах Росстата.

В целом по России в марте бензин у производителей подорожал на 3,6%. Потребительские цены в Москве и Санкт-Петербурге по сравнению с февралём не изменились. Подорожание наблюдалось в 13 регионах – от 1,1% в Татарстане до 6,2% в Саратовской области. "В Республике Саха (Якутия) и Ленинградской области цены производителей на бензин автомобильный сохранились на уровне февраля 2018 года. В Тюменской, Сахалинской и Волгоградской областях отмечено его удешевление на 1,4-2%", - отметили статистики.

Средняя цена бензина в регионе в марте составила 38,98 рубля за литр. АИ-92 стоил 37,79 рубля, АИ-95 - 40,83 рубля, АИ-98 - 45,2 рубля, дизельное топливо - 39,63 рубля.

Напомним, в конце марта РБК со ссылкой на ассоциацию российских трейдеров нефтепродуктами ("Совет по товарным рынкам", СПТР) сообщил, что к лету цены на бензин в России могут вырасти сразу на 5 рублей за литр.

Федеральная антимонопольная служба предостерегла главу ассоциации Илью Мороза от высказывания в СМИ публичных прогнозов относительно цен на бензин. Как сочли в ФАС, подобные заявления могут провоцировать ажиотажный спрос на топливо и необоснованный рост цен. По данным антимонопольщиков, стоимость бензина сейчас находится на среднегодовом уровне и причин для её увеличения нет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве вопросы переработки углеводородов заверил, что поводов для резкого роста цен на бензин нет, однако могут быть "небольшие колебания". Глава ФАС Игорь Артемьев полагает, что увеличение стоимости топлива весной является сезонным. "Общая ситуация — она стандартная для этого периода времени. Посевная же", - уточнил он.