Ростуризм требует упростить санитарные нормы для перевозки детей

Ростуризм требует упростить санитарные нормы для перевозки детей

Федеральное агентство по туризму потребовало от Роспотребнадзора упростить правила перевозки организованных детских групп. По мнению представителей агентства, требования, которые содержатся в Санитарных правилах и нормах, трудновыполнимы и поэтому зачастую просто игнорируются. Однако их наличие мешает развитию детского туризма.

Ростуризм настаивает на разрешении возить группы детей в поездах без кондиционера и биотуалета, а также без сопровождения медработника и с меньшим количеством обязательной согласительной документации. Как отмечают представители Общественного совета при Ростуризме, во многих железнодорожных электричках биотуалеты технически не предусмотрены, а кондиционеры находятся лишь в дорогих вагонах.

По данным «Известий», Роспотребнадзор готов рассмотреть упрощение правил перевозок детей по железной дороге, однако не согласен на изменение других требований.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина осторожно поддержала требования Ростуризма, однако при этом предложила найти «разумный компромисс».

«Например, относительно удобств в поездах необходимо учитывать длительность поездки той или иной группы детей, а в вопросе врачебного сопровождения стоит руководствоваться еще и состоянием здоровья ребятишек. Ведь это могут быть как здоровые дети, так и дети с ограниченными возможностями, к которым нужен принципиально другой подход», - передают слова Баталиной «Известия».