Руководитель гданьской консерватории сыграл в Саратове несостоявшийся гимн Беларуси

Руководитель гданьской консерватории сыграл в Саратове несостоявшийся гимн Беларуси

В минувшую пятницу, 25 октября, в саратовской консерватории состоялся концерт директора Польской Балтийской филармонии, главного органиста старейшего собора Польши Романа Перуцкого. Вместе с саратовским скрипачом Григорием Зотовым Перуцки исполнил произведения немецких, русских и польских композиторов XVIII-XX веков.

В общей сложности музыкант сыграл восемь произведений, при этом продолжительность концерта составила около двух часов. В частности, саратовцы услышали "Дьявольские мелодии" Джузеппе Тартини, прелюдию Баха и "Сюиту в старинном стиле" Шнитке. Также органист сыграл полонез "Прощание с родиной", написанный Агинским. "Это произведение является одним из самых известных и в то же время малознакомых для нашей публики. Известных, потому что данная композиция принадлежит к разряду "где-то мы ее слышали", неизвестной - потому что мало кто знает, что в свое время она чуть не стала гимном Беларуси и лишь в последний момент государственная комиссия отклонила этот вариант из-за названия произведения. Также первые такты полонеза звучат в московском метро при попытке пройти через турникеты без билетов", - рассказал ведущий.

Сам Перуцкий, несмотря на свой высокий статус, оказался человеком достаточно общительным. В частности, он рассказал собравшимся, что Саратов и Гданьск имеют много общего, потому что оба этих города "буквально пронизаны культурой". "В музыке нет разделений на нации и страны: произведения Баха стали основой для творения Шостаковича, в свою очередь, русские музыканты дали пищу для размышлений польским композиторам. Как сейчас я стою рядом с русским скрипачом, так бы я хотел, чтобы стояли наши народы – плечом к плечу, всегда вместе", - рассказал Перуцки. После окончания концерта благодарная публика вызвала музыканта на бис и он сыграл еще несколько произведений.