Руководитель Гострудинспекции призвал "создавать атмосферу неприятия" неформальной занятости

Руководитель Гострудинспекции призвал создавать атмосферу неприятия неформальной занятости
Алексей Санников / © ИА «Версия-Саратов»

Ужесточение законодательства в сфере неформальной занятости не поможет легализовать рабочие отношения в регионе. С такой позицией сегодня в Общественной палате выступил руководитель Гострудинспекции в Саратовской области Алексей Санников. По его словам, эффективнее будет работать над тем, чтобы сделать выгодной официальную занятость.

Он также перечислил минусы неформальной занятости: не формируется накопительная часть пенсии, работник не может рассчитывать на социальные гарантии от государства при наступлении несчастного случая. "Важно чтобы каждому человеку было выгодно работать официально", — повторил глава ГИТ
"Все происходит как? Вот у предпринимателя по бизнес-плану есть на работника 40 тысяч рублей. Работнику предлагают работать официально, но 31% от этих денег будет уходить на обязательные отчисления. Либо работать за 40 тысяч, но неофициально. Многие соглашаются", — резюмировал он.

Алексей Санников отметил, что неформальная занятость есть во всех странах мира, но чем лучше развиты экономика и общество, тем ее (неформальной занятости) меньше. "Надо создавать атмосферу неприятия. Как с курением. Курить сейчас немодно. Нарушать ПДД немодно", — считает руководитель Гострудинспекции по Саратовской области Алексей Санников.