Руководитель регионального штаба Алексея Навального в суде: "Публичное мероприятие не проводил, участвовал в прогулке"

Руководитель регионального штаба Алексея Навального в суде: Публичное мероприятие не проводил, участвовал в прогулке
На фото: Эльнур Байрамов / © ИА «Версия-Саратов»

В Волжском районном суде Саратова началось рассмотрение административного дела в отношении руководителя регионального штаба Алексея Навального Эльнура Байрамова. Ему инкриминируют нарушение по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). В начале судебного заседания председательствующий Игорь Чеча удовлетворил ходатайство журналистов о проведении фотосъемки. Офицер полиции попросил допросить двух свидетелей правонарушения. Ходатайство также было удовлетворено.

"Считаю нецелесообразным, но оставляю на усмотрение суда. У меня не было возможности подготовиться к процессу, не было адвоката. Задержали незаконно, доставили сюда", — объявил Байрамов. По его словам, он был задержан по протоколу в 18.00.

Судья, зачитывая протокол, заявил, что Байрамов подавал уведомление о проведении мероприятия численностью до 100 человек, однако 21 марта администрация Саратова отказала ему. Тем не менее, в сквере борцов революции 1905 года "демонстрация" состоялась с последующим шествием, пикетированием неподалеку от памятника Вавилову. В протоколе также указано, что было зафиксировано 700 участников шествия, а Байрамов возглавлял колонну, выступал, нарушил федеральное законодательство о митингах.

"Совершенно не согласен, — заявил Байрамов. — Ситуация была следующая. К протоколу прилагается объяснение, взятое в Волжском отделе полиции в 2.00. С протоколом не согласен, считаю его незаконным. Публичное мероприятие не проводил, участвовал в прогулке".

"Незадолго до митинга я находился в штабе Алексея Навального на Театральной площади, 3/1. Мне начали поступать звонки, что много граждан гуляют в сквере, где мы планировали провести мероприятие. Было принято решение прогуляться не по площади Чернышевского, а в сквере — вдруг увижу своих друзей и знакомых. Там я увидел огромное количество народа", — подчеркнул он.

По его словам, около 650 человек посетило встречу Алексея Навального с волонтерами за сутки до митинга. Многие из них посетили сквер борцов революции 1905 года 26 марта. "Я люблю памятник борцам революции 1905 года. Я залез на постамент, поприветствовал многих. Я общительный человек", — пояснил он.

"Я был на кураже, мне было интересно. Встретил многих знакомых, мы кричали, радовались, но не делали никаких заявлений, нарушающих административный или уголовный кодекс. Единственное — залезли на постамент", — продолжил оппозиционер.

Напомним, Эльнур Байрамов был задержан вечером 26 марта в числе других активистов после марша против коррупции.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?