Руководителя министерства территориальных образований Елену Щербакову судят в Балашове

10 ноября 2017, 15:09
Руководителя министерства территориальных образований Елену Щербакову судят в Балашове
Пикет напротив районного суда / © Екатерина Адонина

Сегодня, 10 ноября, в Балашове состоялось второе собеседование по административному производству в отношении бывшей главы района Елены Щербаковой. В настоящее время Елена Юрьевна является первым заместителем министра по делам территориальных образований Саратовской области.

1.jpg

Елена Щербакова / © ИА "Версия-Саратов"

По данным картотеки суда, дело в отношении Щербаковой рассматривается в категории: "об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления". В качестве административного истца значится прокурор Балашова Андрей Дементьев. Заинтересованными лицами являются районные администрация и собрание депутатов.

Перед началом заседания напротив здания суда прошел одиночный пикет. С самодельным плакатом с надписью: "ЩЕРБАКОВУ СУДИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" вышел местный активист Олег Непеин.

2.jpg

Олег Непеин пикетирует возле районного суда / © Екатерина Адонина

Напомним, в сентябре 2016 года Непеин совершил пеший поход из Балашова в Саратов. Он принес "челобитную" на имя "князя Радаева". В этом документе активист, среди прочего, просил губернатора Саратовской области Валерия Радаева сменить местную власть. На тот момент район возглавляла Елена Щербакова.

3.jpg

Доставка "челобитной" в правительство Саратовской области / © ИА "Версия-Саратов"

Через некоторое время в Балашовском районе действительно произошли кадровые перестановки во власти. Щербакова была переведена на высокую должность в правительство Саратовской области, где и работает на данный момент.

На сегодняшнем открытом заседании по делу, где Елена Юрьевна проходит в качестве ответчика, присутствовали пять слушателей. Однако в самом начале процесса адвокат Щербаковой попросил удалить всех из зала.

"Сама Елена Щербакова присутствовала в зале, - рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" балашовская активистка Екатерина Адонина, присутствовавшая на заседании. - Мы успели только услышать, что сказала судья в начале: рассматривается дело о нанесении материального ущерба. А потом всех вывели с открытого процесса. Представитель прокуратуры — Павел Изотов — не стал возражать против таких действий. Еще один слушатель — Олег Крищенко - протестовал и просил адвоката обосновать удаление, но тот не смог. Считаю, что таким искусственным "закрытием" процесса наши права были грубо нарушены".

Получить комментарии сторон нашему изданию пока не удалось. В приемной министерства по делам территориальных образований Саратовской области корреспонденту сообщили, что Елена Щербакова находится "в районе". Сотрудник балашовской прокуратуры Павел Зотов пока находится в суде.

Отметим, 8 ноября 2017 года должность министра по делам территориальных образований стала вакантной — в отставку ушел прежний руководитель Алексей Решетников. Таким образом, Елена Щербакова фактически возглавила структурное подразделение правительства, официально оставаясь на должности первого заместителя.

Интересно, что 9 октября 2017 года в Балашове завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации района Александра Москалева. По версии следствия, с августа 2014 по сентябрь 2016 годов он разрешил приватизировать 9 служебных квартир, которые относились к муниципальному жилищному фонду. Ущерб от действий чиновника оценили в 17 миллионов рублей. Две квартиры достались чиновнику Роспотребнадзора и дочери бывшего главы местного ОВД.