Руководство Городского парка: "Никакого замора рыбы нет"

Руководство Городского парка: Никакого замора рыбы нет
расчищенная лунка в Горпарке

Директор ООО "Парк города "Лукоморье" Елена Телегина опровергла информацию о заморе рыбы, которую озвучил пенсионер Алексей Галкин на заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области. Экс-сотрудник МВД рассказал общественникам о своей прогулке в Горпарке, возле лунок подо льдом он якобы увидел большое скопление рыб и решил, что они погибают.

Елена Телегина пояснила, что замор рыбы — массовая гибель от удушья. "В прудах парка рыба вышла к лункам в связи с понижением температуры и, как следствие этого, снижением содержания кислорода в воде. Гибель рыбы места не имела", — рассказала она корреспонденту ИА "Версия-Саратов".

Собеседница издания отметила, что во время сильных морозов в любом открытом водоеме становится меньше кислорода, поэтому стаи рыб собираются возле лунок, чтобы им было проще дышать. "Мертвой рыбы не было. Руководство парка выполнило все мероприятия. Расширили размер лунок, и на сегодняшний день все в порядке, кислорода достаточно. Никакого замора рыбы нет", — подчеркнула собеседница издания и добавила, что в настоящее время все лунки прочищены.

Она также отметила, что 30 января в парк приходил представитель природоохранной прокуратуры. Визит был связан с обращением гражданина. "Все предпринятые действия счел разумными", — передала она.

Кроме того, Елена Телегина прокомментировала инициативу председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, которая касалась организации платной рыбалки в Городском парке. "Руководство парка крайне против коммерческой ловли рыбы. Не нужно все монетизировать и стремиться извлечь из всего доход. Также мы против рыбалки и на безвозмездной основе, потому что это может принять невероятные масштабы и обернуться истреблением всей рыбы в прудах. Ее запускали туда сотрудники ООО "Парк города "Лукоморье", подсаживали мальков. Предполагаем, что количественный состав рыбы сбалансирован. Есть рыбы разных пород, в том числе хищные", — резюмировала она.