"Русский язык в опасности": чиновников предлагают штрафовать на миллионы рублей за иностранные слова в речи

Русский язык в опасности: чиновников предлагают штрафовать на миллионы рублей за иностранные слова в речи
© mcko.ru

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров предложил штрафовать чиновников за употребление в речи иностранных слов. Об этом он заявил на пленарном заседании верхней палаты парламента.

imgonline-com-ua-Resize-hBJPavufpdhTvYo.jpg
Вячеслав Штыров
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

"Закон о русском языке прямо говорит, если в языке есть эквивалент, то никто не имеет права применять в государственной лексике иностранные слова".

По словам сенатора, исходя из этого положения, чиновников "можно штрафовать на миллионы рублей за бесконечные галлицизмы и так далее".

Кроме того, он предложил определить ответственный орган, который будет контролировать выполнение закона "О русском языке". Сейчас, как отметил Штыров, поддержка и защита языка оказались вне сферы внимания госвласти, хотя "русский язык находится в большой опасности, и мы каждый день с этим сталкиваемся".

Напомним, защитить чистоту русского языка с помощью штрафов уже предлагали в Госдуме. В 2013 году соответствующий законопроект внесла группа депутатов от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Документ предусматривал штрафы за "неоправданное" использование иностранных слов вне зависимости от цели и формы публичного распространения: для граждан - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Летом 2014 года законопроект был одобрен комитетом по культуре. "Почему, например, говорится "сейл", а не "скидки"?" - заявила в интервью "Интерфаксу" замглавы комитета Зоя Степанова ("Единая Россия"). Однако Госдума отклонила инициативу.

Источник: агентство "Москва"