С 1 января нового года регистрация жилья в России станет проще

С 1 января нового года регистрация жилья в России станет проще

С первого дня 2017 года в силу вступает закон "О государственной регистрации недвижимости", который был принят в июле 2016 года. Создатели нового акта задумывали, что он должен упростить процедуру регистрации недвижимости и различных сделок с ней. Теперь вместо двух этапов – постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности – будет только один.

Для того чтобы закон начал действовать, был создан Единый государственный реестр недвижимости. Система будет полностью электронной. Это позволит избавиться от привязки к местности, то есть данные можно будет получить в любом отделении Росреестра, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.

Срок регистрации должен сократиться до 10 дней. Еще одним плюсом является то, что новая система позволит получать данные о том, кто прописан в квартире. Это поможет пресекать некоторые мошеннические сделки (например, когда после оплаты выясняется, что в жилье прописан несовершеннолетний и его нельзя выселять).

"Впрочем, с этого года появился и дополнительный сдерживающий фактор. Налог на недвижимость придется платить не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, которая может оказаться существенно выше. Какой из факторов — простота и скорость оформления или перспектива расстаться с большей суммой денег — перевесит, покажет время, считают эксперты", - пишет РБК.