С 1 января в России выросли акцизы на бензин

С 1 января в России выросли акцизы на бензин
Фото: Валерий Мельников / «РИА Новости»

С 1 января в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение акцизов на бензин пятого класса и дизельное топливо. Соответствующий документ президент Владимир Путин подписал 30 ноября 2017 года.

Акцизы на бензин и дизтопливо выросли до 11,2 тыс. рублей за тонну, а с 1 июля нынешнего года они увеличатся до 11,9 тыс. рублей. Предполагается, что рост продолжится и в дальнейшем: акциз на бензин пятого класса через год составит 12,3 тыс. рублей за тонну, а в 2020 году - 12,8 тыс. рублей.

Напомним, о том, что правительство решило дополнительно поднять акцизные сборы на топливо, стало известно в сентябре. Рост планировался в два этапа - с 1 января и с 1 июля на 50 копеек за литр. Инициатором повышения стал Минтранс РФ, которому необходимы деньги для завершения строительства трасс в Калининградской области и в Крыму. Глава Минфина РФ Антон Силуанов оценил объём поступлений в бюджет от повышения акцизов в 40 млрд рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла в первом чтении 8 ноября.