С 2017 года ГМО-продукты будут помечать обязательным значком

С 2017 года ГМО-продукты будут помечать обязательным значком

С 2017 года на всех продуктах, произведённых с помощью генной инженерии, может появиться обязательный значок "ГМО". Соответствующие поправки в технический регламент о маркировке пищевой продукции в странах Евразийского экономического союза предложил внести Роспотребнадзор.

Значок "ГМО" на упаковке должен быть сопоставим по размеру с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС (не менее 5 мм) и располагаться рядом с ним, однако точный размер и форма не уточняются. При этом в Роспотребнадзоре не смогли пояснить, насколько опасной для потребителя является продукция с ГМО и какую долю она занимает на российском рынке, отмечают "Известия".

"У нас на сегодняшний день есть много других более острых проблем, чем маркировка продуктов подобным обозначением", - заявил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и добавил, что подавляющая часть российских потребителей не имеет понятия, что такое ГМО.

Производители из Евросоюза, поставляющие свою продукцию на рынки ЕАЭС, уже заявили, что новые требования чреваты излишними препятствиями международной торговле.