С 2018 года банки будут получать информацию о судимости россиян

С 2018 года банки будут получать информацию о судимости россиян
© "РИА Новости"

С 2018 года в России будет усовершенствована работа системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) между МВД и банками, в рамках которой кредитные организации получат доступ к информации о судимости потенциальных клиентов. Об этом заявил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

imgonline-com-ua-Resize-DzHCpZ2XV4XWgUn.jpg
Андрей Емелин
председатель Национального совета финансового рынка

"Это крайне важно для банков, которым необходимо иметь возможность в стандартном автоматизированном режиме 24/7 проверять, имеет ли клиент судимость".


По словам управляющего партнера АО "2К" Тамары Касьяновой, сейчас банки обращаются за информацией о судимости потенциальных заёмщиков в силовые структуры. Поиск в интернете на сайтах МВД и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не даёт исчерпывающую информацию.

Как пояснил начальник отдела скоринговых моделей и информационных источников данных Бинбанка Дмитрий Герасимов, наличие судимости у потенциального клиента для банков является поводом для отказа в выдаче кредита, поскольку риск в этом случае оценивается как крайне высокий.

В целом крупные банки из топ-30 по активам не готовы кредитовать клиентов с судимостью. Небольшие кредитные организации могут предоставить таким заёмщикам кредит, однако только при условии, что судимость была не за преступление экономической направленности. Риски в отношении этой категории клиентов банки компенсируют более высокими ставками по кредиту, поскольку высока вероятность повторного привлечения к ответственности этой категории граждан.

Напомним, в середине августа стало известно, что Центробанк разрабатывает поправки в закон о бюро кредитных историй (БКИ), которые обяжут их обмениваться информацией. Предполагается, что поправки позволят банкам узнать почти всю информацию о своих клиентах. В ЦБ считают что это поможет бороться с закредитованностью граждан, поскольку заёмщик не сможет скрыть от банка свои уже имеющиеся долги.

Кроме того, российские банки до конца нынешнего года получат доступ к данным Пенсионного фонда РФ, чтобы проверять данные о доходах заёмщиков.

Источник: Известия