С 2018 года часть табачных акцизов могут передать в региональные бюджеты

С 2018 года часть табачных акцизов могут передать в региональные бюджеты
© Zrpress.ru

В Совете Федерации разработали законопроект, согласно которому 15% доходов от табачных акцизов с 2018 года будет поступать в региональные бюджеты. Авторами инициативы является группа сенаторов во главе со спикером верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на документ, имеющийся в их распоряжении, меры будут направлены на снижение незаконной реализации и производства табачных изделий. Согласно действующему российскому законодательству, все отчисления от табачного акциза идут в федеральный бюджет. Сенаторы предлагают зачислять в федеральную казну 85% поступлений, а оставшиеся 15% направлять в региональные бюджеты. Если закон будет одобрен, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Доходы от табачных акцизов составляют 70% всех доходов федерального бюджета от акцизов. При этом, как полагают в Совете Федерации, с каждым годом увеличивается рынок нелегальной табачной продукции, а потому необходимы меры по "повышению заинтересованности регионов в легальном обороте табачной продукции". Планируется, что в результате субъекты РФ могут получить порядка 80 млрд рублей. По данным Федеральной налоговой службы, поступления от табачных акцизов в федеральный бюджет 2016 году составили 466,9 млрд рублей, в 2015 — 379,1 млрд рублей, в 2014 — 314 млрд рублей.

"Распределение доходов от акцизов на табачную продукцию предлагается осуществлять пропорционально численности трудоспособного населения", - указано в пояснительной записке к законопроекту. Впоследствии должен быть осуществлен переход "на распределение исходя из объемов реализации табачной продукции при формировании соответствующей базы данных".

По информации "Известий", сейчас законопроект проходит экспертизу в правительстве и вскоре будет внесён на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в марте 2016 года глава Саратова (ныне депутат Госдумы от партии "Единая Россия") Олег Грищенко заявил о намерении бороться за то, чтобы часть акцизных сборов с табачной продукции оставалась в регионах. Соответствующую поправку в законодательство предлагала Саратовская областная дума, однако в федеральном парламенте её не поддержали. По словам Грищенко, доходная часть бюджета Саратова удвоилась бы, если бы федеральный центр оставлял половину акцизных сборов.

Кроме того, в правительстве разрабатывают новую схему распределения доходов от акцизов на алкоголь между регионами. Согласно ей, государственная казна будет получать всю сумму, а затем возвращать 40-50% в регионы, но пропорционально числу взрослого населения, чтобы мотивировать власти субъектов РФ к умеренному потреблению спиртного в регионах.