С 2019 года в России могут запретить курение кальянов в кафе и ресторанах

С 2019 года в России могут запретить курение кальянов в кафе и ресторанах
© Fotolia / Heath Doman

Минздрав РФ предложил запретить курение кальянов в кафе, барах и ресторанах с 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". "В последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян. Достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, запретить курить предлагается при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров на автомобильном транспорте, на остановках автомобильного общественного транспорта и на расстоянии менее чем три метра от них, в подземных и надземных пешеходных переходах и на расстоянии менее чем три метра от входов в помещения стационарных торговых объектов, а также в помещениях коммунальных квартир.

Хранить табачную продукцию в торговых залах предлагается разрешить только в ящиках без надписей, графических изображений и рисунков, а также без внутренней и внешней подсветки. Курение табака запретят в присутствии лиц, возражающих против этого, а также в личном транспортном средстве в присутствии детей.

"Предлагаемые меры, при их должной реализации, способны оказать дополнительное положительное воздействие на динамику сокращения потребления табака и привести к снижению показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с его потреблением", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае одобрения федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, а пункт о запрете кальянов в кафе и ресторанах - с 1 января 2019 года.

Напомним, расширение списка мест, где курить запрещено, было предложено в рамках концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, которую Минздрав РФ представил правительству 19 октября. Документ предусматривает введение экологического налога на сигареты, запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использование в кафе и ресторанах не только кальянов, но и вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним.

В начале ноября стало известно, что концепцию вернули в Минздрав на доработку. Документ поддержали Федеральная налоговая служба (ФНС) и Роспотребнадзор, но ряд ключевых ведомств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, выступили против. Кроме того, производители сигарет обратились в правительство с просьбой провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции, поскольку не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий.