С апреля вступают в действие изменения в законодательство РФ

С апреля вступают в действие изменения в законодательство РФ
(с) smolnarod.ru

С 1 апреля сотрудникам ГИБДД при определении размера штрафов придется ориентироваться на "биографические данные" нарушителя: от его места жительства до состояния здоровья и возраста. Кроме того, в регламенте для инспекторов появился пункт о коррупции: сотрудники ГИБДД обязаны сообщать руководству о попытках склонить их к получению взяток. Любые документы, передаваемые водителями для проверки, должны быть без обложек и удерживающих устройств. Если участник дорожного движения откажется подчиниться инспектору, ему может грозить до 15 суток ареста. Сообщается, что с апреля сотрудникам ГИБДД разрешат использовать во время службы дронов.

Водителей, в свою очередь, перестанут штрафовать за отсутствие стандартного бланка ОСАГО. Распечатка электронного полиса будет считаться его полноценной заменой. Также в конце марта президент Владимир Путин подписал закон о введении натурального возмещения по ОСАГО, то есть ущерб, полученный в результате ДТП, будет возмещаться не денежными выплатами, а ремонтом автомобиля.

Продолжая автомобильную тематику, напомним, что с 15 апреля тариф в системе "Платон" для большегрузных автомобилей увеличится на 25%: с 1,53 рублей за км до 1,91 рублей.

С 1 апреля произойдет индексация социальных пенсий на 1,5%. Соответствующий указ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Средний размер выплат увеличится на 129 рублей и составит 8774 рубля.

В апреле этого года производителям и импортерам нужно будет пройти тест на экологическую ответственность. Им предстоит взять на себя утилизацию выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла. Об этом сообщил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров. Экосбор не надо будет вносить лишь тем компаниям, которые утилизируют такую продукцию.

Кроме того, с 1 апреля вводится в действие форма согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Утвержден также электронный формат согласия, порядок заполнения формы и ее предоставления в налоговые органы.