С балаковцев по ошибке больше года брали налог на добавленную стоимость за могилы и памятники

С балаковцев по ошибке больше года брали налог на добавленную стоимость за могилы и памятники

В муниципальном бюджетным специализированном похоронном учреждении города Балаково "Комбинат благоустройства" больше года с клиентов брали налог на добавленную стоимость. Притом что согласно Налоговому кодексу РФ, ритуальные услуги НДС не облагаются. В результате балаковцы, обратившиеся за организацией похорон и заказывавшие могилы, платили лишние 18% к общей сумме заказа.

Муниципальное учреждение является монополистом по части подготовки могил. Даже при заказе похорон в частной фирме могилу можно выкупить только у "Комбината благоустройства". В среднем сумма НДС за могилы для балаковцев выходила от 500 рублей до нескольких тысяч. Так, пенсионерка, хоронившая сына в июне прошлого года, заплатила за услуги в "Комбинате благоустройства" 12 тысяч 298 рублей, из которых налог на добавленную стоимость составил 1 тысячу 876 рублей 8 копеек.

В мае 2015 года "Комбинат благоустройства" из муниципального казенного предприятия был реорганизован в муниципальное бюджетное учреждение. С упрошенной системы налогообложения учреждение перешло на общую. Но специалисты "Комбината благоустройства" не учли, что ритуальные услуги НДС не облагаются, и выставляли счета за могилы и прочие похоронные услуги с налогом. Ошибка была обнаружена только через год после обращения журналистов. Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов подписал постановление и утвердил новый прейскурант на услуги муниципального учреждения, в нем указано, что ритуальные услуги НДС больше не облагаются. Это привело к снижению их стоимости в сравнении с предыдущими расценками.

В настоящее время администрация рассматривает вопрос, как вернуть местным жителям НДС, переплаченный при обращении в "Комбинат благоустройства". О схеме возврата денег чиновники сообщат дополнительно, когда решат этот вопрос с налоговой инспекцией.