С Минобороны хотят взыскать долги за пустующие семь лет квартиры в Балаково

С Минобороны хотят взыскать долги за пустующие семь лет квартиры в Балаково

Администрация Балаковского района занялась решением проблемы с пустующими квартирами, находящимися в федеральной собственности. В администрацию обратилась директор ТСН "Надежда", организованного в многоквартирном доме № 108 на улице Степной города Балаково. Она попросила оказать содействие в определении собственника пустующих жилых помещений. По словам директора, с момента ввода дома в эксплуатацию в 2009 году в квартирах №№ 1, 3, 4, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 43, 59, 67, 71, 75 никто не проживал. В них частично не закрываются двери, что приводит к разрушению имущества, приходят в негодность инженерные системы, а также в течение 7 лет не производится оплата за коммунальные услуги и капремонт.

Балаковские власти сделали запрос в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Установлено, что данные жилые помещения являются собственностью Российской Федерации и на праве оперативного управления закреплены за Министерством обороны РФ. Районная администрация обратилась в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом с предложением перевести пустующие квартиры в муниципальную собственность. Но территориальное управление ответило отказом, пояснив, что квартиры являются собственностью государства и в приоритете должны заселяться федеральными очередниками. Как отметила администрация района, на сегодняшний день в эти квартиры не заселено ни одного очередника.

"Так как право оперативного управления предусматривает владение, пользование и распоряжение закрепленным имуществом собственника в пределах, установленных законом, то и вопрос с оплатой коммунальных услуг должен решаться не на уровне местной власти, а непосредственно собственником помещений. Однако со стороны Минобороны никаких шагов к погашению семилетней задолженности до сих пор не предпринято", - пояснила пресс-служба балаковской администрации. Представители ТСН "Надежда" планируют в судебном порядке добиваться от министерства обороны ответственности, как от собственника, в том числе и по накопившимся долгам. А местные власти окажут содействие ТСН в этом вопросе.