С начала года обанкротились почти 6 тысяч жителей России

С начала года обанкротились почти 6 тысяч жителей России
© soc-in.com

За первый квартал нынешнего года банкротами были признаны 5726 граждан РФ. Это примерно в 2,5 раза выше показателей за первые три месяца прошлого года.

При этом, как сообщает "Коммерсантъ", показатели банкротства физических лиц с начала 2017 года на 12% меньше, чем в четвёртом квартале 2016 года. За прошедшие три месяца обанкротились 3 026 компаний, что на 10% меньше, чем в конце прошлого года. Количество банкротств граждан в России четвёртый квартал подряд превышает число банкротств компаний.

Число банкротств индивидуальных предпринимателей за первые три месяца нынешнего года - 314 - оказалось на 11% меньше, чем в октябре-декабре 2016 года, а количество корпоративных банкротств выросло по сравнению с показателями первого квартала 2016 года всего на 1%.

Снижение интенсивности банкротств по сравнению с концом года объясняется большим числом праздников в январе-марте, а число корпоративных банкротств традиционно уменьшается в начале года, пояснил руководитель "Федресурса" Алексей Юхнин и отметил, что сезонный фактор влияет и на число банкротств физических лиц, однако статистических данных пока недостаточно.

С начала вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в октябре 2015 года были признаны 24 тыс. граждан, при этом имущество для погашения долгов имелось только у 17-21% из них. 79% банкротов ничего не выплатили своим кредиторам.

По количеству банкротств лидируют Москва и Московская область: там за первые три месяца нынешнего года банкротами были признаны 700 компаний и 752 физических лица (23% и 13% от всех банкротств в РФ).

Напомним, в октябре-декабре прошлого года число россиян, признанных банкротами, по сравнению с третьим кварталом года увеличилось на 27%: с 5392 до 6875 человек. По данным на начало декабря 2016 года, общая сумма задолженностей россиян, которые по закону могут быть признаны банкротами, составила 15,5 млрд рублей.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в России с 1 октября 2015 года. Он позволяет либо самим гражданам, либо кредиторам обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма задолженности при этом должна превышать 500 тысяч рублей.