Россияне получили право объявлять себя банкротами

Россияне получили право объявлять себя банкротами

В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, подписанный президентом в конце 2014 года. При наличии долга, превышающего 500 тыс. рублей, и просрочки по нему не менее трёх месяцев физическое лицо может объявить себя банкротом. Действие закона распространяется на все виды кредитов: потребительские, ипотечные, автокредиты и кредиты в валюте.

Чтобы получить статус банкрота, должнику необходимо подать соответствующее заявление в суд и доказать, что он неплатёжеспособен. Подать в суд заявление о признании должника банкротом могут также кредиторы. Рассматривать дела в отношении физических лиц будут суды общей юрисдикции, в отношении индивидуальных предпринимателей — арбитражные. Если у должника имеется постоянный доход, долг может быть реструктуризирован с рассрочкой до трёх лет. Если же доходов не имеется, по решению суда всё имущество, кроме самого необходимого, будет продано, а вырученные средства направят на погашение долга. Об этом сообщает "Росбалт".

Напомним, закон должен был вступить в силу с 1 июля нынешнего года, причиной переноса стала неготовность арбитражных судов, которые будут рассматривать дела о банкротстве физических лиц. В Минфине не исключают, что количество обращений граждан в суды с заявлениями о банкротстве на начальном этапе действия закона может оказаться очень большим. В ведомстве связывают это с отсутствием в России до настоящего времени института "потребительского" банкротства и с высокой активностью граждан на рынке финансовых услуг.