С начала года в Саратовской области зафиксировали 43 очага африканской чумы свиней

С начала года в Саратовской области зафиксировали 43 очага африканской чумы свиней
Алексей Частов

Самая больная тема для животноводов региона на сегодняшний день - это африканская чума свиней. Она активно распространяется по территории страны в дикой фауне и домашним хозяйствам. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов. По его словам, главной проблемой АЧС остается распространение вируса в дикой природе.

"Сейчас увеличивается количество предприятий по выращиванию свиней, но не защищен никто. Крупные предприятия тоже имеют высокий риск. Меры, которые мы по-прежнему применяем для победы над вирусом — это уничтожение поголовья и ввод карантина на территории очага. С начала года по сегодняшний день зарегистрировано 43 очага, в хозяйствах все очаги уже ликвидированы, но периодически возникает вирус, так как в дикой природе есть дикие кабаны", – отметил Частов.

Также начальник управления посоветовал фермерским хозяйствам разводить животных, которые невосприимчивы к этому заболеванию. "Более 68 миллионов рублей мы выплатили всем хозяйствам, у которых пришлось уничтожить поголовье", – добавил Частов.