С начала года восемь жителей Саратовской области отравились грибами

С начала года 8 жителей Саратовской области отравились грибами. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, речь идет о 6 женщинах и 2 мужчинах. Возраст самого младшего пациента — 18 лет, самого старшего — 67.

По словам заболевших, все они употребляли в пищу дикие грибы — в том числе маслята. Отравившиеся варили или жарили их.

Медики напоминают, что собирать грибы стоит на приличном расстоянии от дорог (даже железнодорожных) и предприятий. Так называемые условно съедобные грибы, к которым относятся рядовки, паутинники, сыроежки, говорушки, зеленушки, скрипицы, валуи перед приготовлением надо замочить в воде не менее чем на 40 минут, после чего отвар необходимо слить, а грибы промыть водой. В свою очередь, грузди, горькушки и скрипицы нужно вымачивать в соленом растворе несколько часов, неоднократно меняя воду.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Например, при сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции