С помощью платежной карты "Мир" можно будет записаться к врачу

С помощью платежной карты Мир можно будет записаться к врачу
Фото: Алексей Филиппов / © РИА Новости

При помощи карты российской платёжной системы "Мир" можно будет записаться на приём к врачу, а также купить лекарства по электронному рецепту. Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к Центробанку, и два знакомых с ситуацией банкира.

Записаться на приём можно будет с помощью специальных терминалов, расположенных в поликлиниках, а сама карта станет идентификатором доступа к необходимым услугам. В Национальной системе платёжных карт (НСПК, оператор платежной системы "Мир") пояснили, что всё это уже реализовано в картах на технологическом уровне.

При этом на карте не будет размещаться информация о конкретном человеке: данные о держателе хранятся в базе поликлиники, а о выписанных рецептах - в связанных с медучреждениями аптеках.

В будущем, по словам представителей НСПК, банки-эмитенты карт смогут самостоятельно решать, какие нефинансовые сервисы подключать к "Миру", исходя из потребностей своих клиентов и совместимости с инфраструктурой того или иного региона. Сроки запуска приложения, позволяющего записаться к врачу с помощью карты "Мир", в операторе не назвали.

Напомним, национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. 1 мая 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки использовать только российские платёжные системы для денежных выплат из бюджета или государственных внебюджетных фондов. С 1 июля 2018 года зарплаты всех бюджетников, а также пенсии и стипендии должны будут переводить только на карты "Мир".

Материалы по теме:

Интернет-магазины могут обязать принимать к оплате карты "Мир"

В Центробанке опровергли слухи об ограничении денежных переводов с карты "Мир"

Карта "Мир" с 2018 года станет электронной зачетной книжкой

Источник: Известия