С российского рынка могут уйти 80% импортеров вина

С российского рынка могут уйти 80% импортеров вина
© «РИА Новости»

Согласно приказу Минфина РФ, пониженная ставка акциза не будет распространяться на импортные вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП). Участники рынка полагают, что следствием этих мер может стать уход из России более 80% импортёров вина.

Как сообщает "Коммерсантъ", пониженный акциз для вин начал действовать с 1 января 2016 года. Он составляет 5 рублей за литр для тихих защищенных, и 14 рублей (13 рублей в 2016 году) для игристых вин за литр. Никаких ограничений по географическому или какому-то иному принципу происхождения вина в законе не оговаривалось. В письме заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Руслану Давыдову Минфин РФ со ссылкой на 171-ФЗ объясняет, что применять пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП "возможно только в случае определения географических объектов (в границах которых произведено такое вино) субъектом РФ".

Представители таможни уже неофициально сообщили участникам рынка, что разницу в акцизах в связи с введением новых правил, возможно, придётся доплатить. "По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн рублей", - пояснил один из собеседников издания в отрасли.

Владелец компании "Моро" Дмитрий Сырых заявил, что расчёты по доначислению акцизов действительно ведутся, и добавил, что готов обратиться в суд в случае получения официальных уведомлений о необходимости доплаты. "С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт", — отметил он.

Другой собеседник "Коммерсанта" среди импортёров вин возмутился, что Минфин обязывает их оплачивать акцизы задним числом: "Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят: ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз".

По словам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, что инициатива ведомства направлена на поддержку российских производителей вина. "Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства", - пояснил он, а вопрос с доначислением акцизов переадресовал в Федеральную таможенную службу, подчеркнув, что такая возможность у них есть. Комментарий ФТС изданию получить не удалось.

Напомним, в июле 2016 года Минсельхоз РФ выступил с инициативой ограничить ввоз в Россию импортных виноматериалов для защиты отечественных производителей. Предлагалось поднять пошлины, а через 5-7 лет полностью запретить импорт виноматериалов в РФ. В начале февраля стало известно, что в ведомстве разрабатывают соответствующие меры.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?