Самое большое суперлуние года ожидает землян 14 ноября

Самое большое суперлуние года ожидает землян 14 ноября

В нынешнем ноябре Луна подойдёт к Земле на минимальное расстояние за последние 68 лет. Потому во время суперлуния 14 ноября, когда момент сближения совпадёт с полнолунием, Луна будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче. Об этом сообщает Space.com.

Колебания в расстоянии между Землёй и её спутником связаны с тем, что он движется по эллиптической орбите и в момент суперлуния оказывается ближайшей к Земле точке своей орбиты (перигей), то есть примерно на 50 тыс. км ближе, чем когда проходит наиболее удаленную точку (апогей). По расчётам астрономов, 14 ноября Луна будет самой большой с 1948 года и самой яркой до 2034 года.

Нынешнее суперлуние стало вторым в нынешнем году. Первое пришлось на 16 октября, а третье и последнее можно будет увидеть 14 декабря. Декабрьское суперлуние, согласно прогнозам специалистов NASA, будет интересно тем, что затмит собой метеорный поток Геминиды, который придётся на вторую неделю декабря. Поэтому один из самых ярких зимних звездопадов в нынешнем году будет едва заметен в ночном небе.

Напомним, первый ноябрьский "звёздный дождь" ожидается уже в ближайшую пятницу, 11 ноября, когда Земля будет пересекать метеорный поток Тауриды с радиантом в созвездии Тельца. А 16 ноября начнётся второй звездопад: в земную атмосферу войдут частицы метеорного потока Леониды с радиантом в созвездии Льва.