Самым крупным получателем средств из дополнительных доходов бюджета станет МВД

Самым крупным получателем средств из дополнительных доходов бюджета станет МВД
© «РИА Новости»

Самым крупным получателем средств из дополнительных доходов бюджета в 2017 году станет Министерство внутренних дел РФ. В целом же затраты на силовые структуры в дополнительных расходах бюджета превысят траты на здравоохранение и образование в несколько раз.

Как сообщает РБК со ссылкой на поправки в бюджет, из суммы в 361,8 млрд рублей, на которую Минфин предлагает увеличить бюджетные расходы, 11,4 млрд рублей планируется выделить на госпрограмму "Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности" МВД. Большая часть этих средств будет направлена на зарплату руководящего состава: 7,3 млрд рублей получат сотрудники "в сфере управления органами внутренних дел и обеспечения подготовки кадров", ещё 1,6 млрд рублей – работники медицинских и образовательных учреждений МВД.

При этом зарплатный фонд "полевых" сотрудников МВД будет сокращён: на денежное довольствие людям, "осуществляющим оперативно-служебную деятельность", пойдет на 8,9 млрд рублей меньше, чем изначально предполагалось. Как уточнил руководитель профсоюза московской полиции Михаил Пашкин, сокращений в ведомстве не планируется - рядовые сотрудники увольняются сами из-за небольшой зарплаты и тяжёлых условий работы.

Генпрокуратура дополнительно получит 2,8 млрд рублей: 1,5 млрд - на материально-техническое обеспечение надзорного ведомства, 1,1 млрд рублей - на обслуживание и развитие защищенной сети передачи данных. Для Следственного комитета планируется выделить 753,7 млн рублей, большая часть из которых (611,4 млн), как и в МВД, будет направлена на зарплаты. Ещё 8,4 млрд рублей выделят на госпрограмму "Юстиция", основную часть этих средств поделят между собой федеральные службы судебных приставов и исполнения наказаний.

В исходном законе о федеральном бюджете на 2017 год на правоохранительную деятельность и национальную безопасность выделялось 1,9 трлн рублей, что составляет примерно 11% от общего объёма бюджетных расходов. "Сверхрасходы распределяются пропорционально основным расходам. У нас и так правоохранительная система стоит дороже образования, и надбавку им дают пропорционально тем расходам, которые есть сейчас", — полагает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев.

На программу "Развитие здравоохранения" планируется дополнительно выделить 1,8 млрд рублей, которые Минздрав потратит на обновление исследовательских институтов. На зарплату сотрудникам различных подведомственных структур Минздрава и Роспотребнадзора предусмотрено 35,4 млн рублей, а зарплатный фонд территориальных управлений Роспотребнадзора сократится на 10,1 млн рублей.

Программа "Развитие образования" Минобрнауки дополнительно получит 1,3 млрд рублей, что вдвое больше, чем на неё выделялось изначально. Финансирование программы "Социальная поддержка граждан" планируется урезать на 392,7 млн рублей. Как указано в пояснительной записке к поправкам, правительство предлагает это сделать за счёт сокращения пособий по беременности, родам и для семей погибших военнослужащих, а также компенсации для граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Доходы федерального бюджета на текущий год Минфин предлагает увеличить на 8,8%, а расходы – на 2,2%. Предполагается, что доходы вырастут с 13,488 трлн рублей до 14,679 трлн рублей, расходы – с 16,241 трлн рублей до 16,603 трлн рублей, а дефицит бюджета предлагается оставить на уровне 1,924 трлн рублей. Проект поправок уже одобрен правительством, теперь его должна будет утвердить Госдума.

Напомним, увеличение бюджетных расходов связано с ростом доходов, в том числе от повышения мировых цен на нефть. Как заявил в середине мая премьер-министр Дмитрий Медведев, доходы федерального бюджета по итогам 2017 года могут превысить официально прогнозируемые на 1 трлн рублей.

Обновлено в 21:18:

В пресс-центре МВД РФ уточнили, что перераспределение средств на выплату денежного довольствия и заработной платы в размере 8,9 млрд рублей было осуществлено в пределах утвержденного фонда оплаты труда сотрудников органов внутренних дел и гражданского персонала, в связи с уточнением численности личного состава. Указанное перераспределение ассигнований не связано с увеличением выплат в центральном аппарате МВД России, подчеркнули в пресс-центре.

Также сообщается, что в соответствии с предложениями МВД России за счет внутреннего перераспределения ассигнований изыскана возможность увеличения средств для обеспечения работы государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность в подразделениях МВД России на сумму 1,3 млрд рублей. Таким образом, общее увеличение расходов по госпрограмме с учетом перераспределения средств МВД России составляет 11,4 млрд рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?