Саратов может потерять хоккейный клуб "Кристалл-Юниор"

Саратов может потерять хоккейный клуб Кристалл-Юниор
Борис Мартынов

Сегодня, 6 декабря, в ледовом дворце спорта "Кристалл" прошел совет РОО "Саратовская областная федерация хоккея", участники которого планировали обсудить вопрос дальнейшего участия команды "Кристалл-Юниор" в чемпионате ВХЛ.

"Дальнейшая судьба саратовского хоккея должна решиться сегодня, 6 декабря, когда будет принято решение о том, какая судьба ожидает в Высшей лиге "Кристалл-Юниор". Вопреки названию, в команде играют не подростки, а молодые люди от 17 до 25 лет. В настоящий момент участие команды в соревнованиях Высшей лиги под вопросом. Причина снова заключается в недофинансировании из бюджета. Со стороны федерального министерства спорта ни одна хоккейная команда "Кристалла", насколько я знаю, не получила ни копейки. В конце ноября министр спорта Саратовской области Александр Абросимов заявил, что якобы область не в состоянии финансировать профессиональные команды из бюджета, но на следующий же день он выдал 4 миллиона баскетбольному клубу и 8 миллионов рублей получили футболисты. Еще 3 миллиона зимой получили спортсмены, которые играют в пляжный футбол, а именно этой суммы нам не хватает", - рассказал общественник Борис Мартынов собравшимся на совете журналистам.

По словам Бориса Митрофановича, не лучше ситуация сложилась и с выплатой зарплаты: деньги не получают ни сами спортсмены, ни другие работники ледового дворца. Менеджер ХК "Кристалл" Владимир Молотилов, в свою очередь, упомянул, что члены хоккейного клуба не получают зарплату полгода. "На что они живут? Не могу сказать. Тратим то, что заработали за предыдущие хоккейные сезоны", - рассказал Молотилов.

При этом Мартынов заявил, что якобы с 1 января областная федерация хоккея лишится ЛДС "Кристалл". "Это последний родничок, где спорт еще хоть как-то теплится", - рассказал функционер. По мнению общественника, сложившиеся обстоятельства поставили федерацию в "невозможные условия". По прогнозам Мартынова, в ближайшее время ледовый дворец будет передан спортивной детской школе.

"Мне очень жаль саратовский хоккей, которому я посвятил 37 лет. Совершенно неизвестно, какой лед найдут хоккеисты "Кристалла". Мы даже не знаем, где нам провести предстоящие игры с тамбовскими спортсменами, каждые две игры стоят 70 тысяч рублей, чего у нас совершенно нет. Естественно, дальнейшее выступление в высшей лиге хоккея тоже под вопросом. Этот юбилейный год, когда мы празднуем 70 лет саратовскому хоккею, и вместо юбилея мы будем праздновать, если это можно так сказать, панихиду" - заявил Мартынов.

Чуть позже к мероприятию присоединился пресс-атташе ХК "Кристалл" Дмитрий Филюрин, который также пожаловался на постоянное недофинансирование и пояснил, что в действительности решение о существовании команды будет принято до конца недели. "До пятницы будет решено, найдут ли власти деньги или команда прекратит свое существование", - рассказал спикер, выразив надежду на то, что команда "хотя бы доиграет сезон", на что необходимо где-то изыскать 27 миллионов рублей.

При этом атташе подтвердил, что у спортсменов нет "ни одной клюшки", а также подтвердил слова Мартынова о туманности дальнейших перспектив саратовских хоккеистов. "Пока не решено, где мы будем после 1 января — или тут, или нигде. Может получиться так, что в Саратове не будет региональных хоккейных команд вообще, только детская школа", - рассказал Филюрин.