Саратов может стать побратимом иранского города Решт

Саратов может стать побратимом иранского города Решт

Сегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось экспертное заседание, посвященное экономическому взаимодействию с Ираном. В нем приняли участие представители политических структур, органов власти и бизнеса России, Ирана, Казахстана и Азербайджана.

Руководитель экспортного центра ТПП Наталья Корниенко сообщила о том, что в прошлом году были заключены предварительные договоры о поставках товаров саратовских предприятий в Иран, а также обсуждены варианты взаиморасчетов между деловыми операторами двух стран.

Участники совещания отметили преграды, которые мешают наладить хорошее деловое сотрудничество. Так, по мнению представителей Ирана, основными сдерживающими факторами являются: языковой барьер, санкционный режим и связанные с этим проблемы конвертации валюты, общий информационный вакуум либо отсутствие положительной информации об экономиках, товарах и услугах двух стран. Площадкой для налаживания диалога могло бы стать создание общественной организации "Иранский Поволжский Торговый Дом "Базаар Ирани". Заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности ЗАО "ТролЗА" Сергей Ключарев выразил мнение, что организация могла бы служить поддержкой российского экспорта. Торговый представитель Казахстана в Саратове Руслан Бисенгалиев отметил, что для успешного диалога Ирана и ЕАЭС необходимо признание иранской стороной сертификации продукции из стран Евразийского союза.

Председатель комитета по ВЭД СРО "Деловая Евразия" Лариса Кочелаева сказала, что в Саратове необходимо воссоздавать с нуля портовые мощности для поддержки экспортного потенциала региона.

Глава Саратовского района Иван Бабошкин заявил о необходимости развития туристического потенциала между двумя странами. По его мнению, Саратов может стать городом-побратимом иранского Решта. Он предложил при поддержке правительства Саратовской области провести в Иране выездное совещание между ректорами университетов Саратова и Решта.