Саратов вошел в пятерку самых бедных городов России

Саратов вошел в пятерку самых бедных городов России
© ИА «Версия-Саратов»

Саратов стал пятым в рейтинге российских городов по уровню бедности, составленном Университетом социологии при правительстве РФ. В исследовании приняли участие 35 городов с населением не менее 500 тыс. человек.

Жителям городов предлагали оценить свое благосостояние по шкале от 1 до 5 баллов. Один балл означает, что респонденту с трудом хватает даже на еду, а пять баллов - горожанин в состоянии приобрести всё желаемое, в том числе недвижимость, без кредитов и займов.

Самыми бедными городами по итогам исследования признали Тольятти (индекс бедности 0,8), Астрахань (0,68) и Пензу (0,6). На четвёртой строчке оказался Волгоград (0,59). В первую десятку также вошли Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны и Воронеж.

Индекс бедности Саратова, рассчитанный экспертами, составил 0,55. Доля критически бедных горожан - 0,60, а доля малообеспеченных - 0,59.

Самыми богатыми городами в России признаны Владивосток (индекс 0,08), Москва (0,08) и Екатеринбург (0,14).

Напомним, в конце 2017 года специалисты конструкторского бюро "Стрелка" проанализировали доходы и расходы региональных центров страны и назвали Саратов одним из самых больших бедных и несамостоятельных городов.

Обновлено в 20:15

Организации с названием "Университет социологии при правительстве РФ" не существует. Приведённые данные совпадают с рейтингом бедных городов, который в 2015 году опубликовал Финансовый университет при правительстве РФ (у него есть департамент социологии, истории и философии). Источник первоначальной новости - материал на портале "Вести.Экономика" - доступен до сих пор.

Источники: rupor73.ru, Вести.Экономика