Саратовцам покажут фортепиано Ростроповича и рояль Рахманинова

В предстоящую пятницу, 3 марта, в саратовской консерватории имени Собинова стартует фестиваль, посвященный 105-летию учреждения. В этот же день будет открыт музей консерватории, где посетители смогут увидеть старинное фортепиано Леопольда Ростроповича, а также уникальные документы, письмо, фотографии и ноты.

По словам ректора консерватории Александра Занорина, помещения, которое определили под музей, оказалось недостаточно. "Хочется представить очень многие экспонаты. Многие из них очень яркие и знаковые", - сказал он. По словам главы учреждения культуры, в музее также будет представлен единственный в своем роде рояль с дарственной надписью Сергея Рахманинова. "Это реликвия масштаба России, которой мы очень дорожим", - сказал Занорин. По его словам, в настоящее время инструмент находится в кабинете ректора, но он будет перемещен в музей.

По словам профессора кафедры фортепиано Валентина Ханецкого, музей будет открываться перед каждым концертом, чтобы его смогли посетить все желающие. "Открытие музея — очень правильное дело", - пояснил он и напомнил, что вопрос музея рассматривался с момента открытия консерватории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции