Саратовцам пообещали елки за 100 рублей

Саратовцам пообещали елки за 100 рублей

В Саратовской области началась заготовка новогодних елок. Как рассказал "Саратовской областной газете" заместитель министра природных ресурсов и экологии Анатолий Колдаев, ежегодно в регионе на землях лесного фонда высаживается около тысячи гектаров хвойных насаждений — это порядка четырех миллионов молодых деревьев сосны. При этом для освобождения земли от ослабленных и ветхих деревьев приходится их вырубать. Это затратное и весьма дорогое мероприятие, потому чаще всего его приурочивают к новогодним праздникам, чтобы компенсировать часть расходов: срубленные деревья продаются как новогодние елки.

"Экологии региона не причиняется никакого ущерба от грамотно проведенной рубки. Напротив, после этого оставшиеся хвойные насаждения увеличивают свой ежегодный прирост, начинают более активно поглощать углекислый газ и "усиливают" свои экологические функции", - отметил Колдаев.

О фактах незаконных рубок лесных насаждений на территории Саратовской области можно сообщать по телефону: (8452) 47-81-25.

Традиционно в преддверии Нового года в лесхозах и на специально организованных торговых площадках ели продаются по так называемым социальным ценам: от 100 до 150 рублей за дерево, что вполне доступно каждому. Адреса данных мест будут обнародованы чуть позже. Пока же ели и сосны будут складироваться на складах при минусовой температуре. Также Колдаев напомнил, что ежегодно в саратовских лесах проводятся рейды по поиску "черных лесорубов", ведь средняя сумма ущерба от каждого самовольно срубленного дерева составляет 5 тысяч рублей, плюс штраф — 3,5 тысячи. Кроме этого, если речь идет о большой ели, сумма которой превышает 5 тысяч рублей, то в таком случае злоумышленник попадает под статью УК.