Саратовцам советуют широко раскинуть руки, если они провалились под лед

Саратовцам советуют широко раскинуть руки, если они провалились под лед

Любителям подледной ловли рыбы напоминают правила безопасности. О них сообщается на сайте администрации Саратова.

Всегда следует помнить, что безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров. "Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. При переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда", - уточняется в сообщении. Если вы идете на лыжах, то следует проверять прочность льда ударами лыжных палок.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку, напоминают саратовцам.

В том случае если вы провалились под лед, вам нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности переберитесь по тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед. Старайтесь не обламывать кромку льда, забирайтесь на лед без резких движений, заползая грудью. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.