Саратовчанка о чрезмерно долгой стоянке электрички на саратовском вокзале: "Холод, запах сигарет и ожидание"

Саратовчанка о чрезмерно долгой стоянке электрички на саратовском вокзале: Холод, запах сигарет и ожидание

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась жительница областного центра Мария Ренарова. Она пожаловалась на чрезмерно длительную стоянку электрички Анисовка-Тарханы на железнодорожном вокзале Саратова.

"Я живу в Заводском и работаю в Ленинском районе, каждый день езжу на работу на электричке и каждый день у меня возникает вопрос: почему состав 22 минуты стоит на вокзале — с 7.46 до 8.08? Кому это нужно? Из-за распахнутых дверей внутри становится очень холодно, многие выходят покурить на перрон вокзала или, пока никто не видит, курят прямо в тамбурах. При этом машинисты в это время зачем-то выключают обогреватели. Холод, запах сигарет и ожидание — вот весь смысл этой практически получасовой стоянки, когда утром для пассажиров максимально важно как можно быстрее попасть на работу. Стоит отметить, что это очень востребованная электричка и пассажиры, которым нужно быть на вокзале к 8 утра, успевают попасть в пункт назначения, а остальные — нет", - рассказала горожанка.  

Как рассказали в "Саратовской пригородной пассажирской компании", долговременная стоянка состава объясняется плотным графиком отправления поездов с саратовского вокзала в утренние часы.  

"В настоящее время проводится согласование технической и технологической возможности корректировки расписания движения поезда № 6475 для исключения технологической стоянки на станции Саратов-1 в 2017 году. Поскольку на ст. Саратов-1 производится посадка и высадка пассажиров двери пригородного поезда находятся в открытом состоянии. При этом во время стоянки пригородный поезд находится под напряжением (с поднятыми токоприёмниками), обеспечивающим работоспособность внутрисалонного оборудования, в том числе обогрев салона. Температурный режим в салонах пригородных поездов регулируется в автоматическом режиме. В средней части вагона установлены два термоконтактора, которые управляют включением и выключением отопительного электрооборудования вагона. С 1 июня 2013 года действует запрет на курение табака в пригородном железнодорожном транспорте и на открытом воздухе, на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, а также в помещениях железнодорожных вокзалов и на пассажирских платформах", - пояснили представители компании. Также они заверили, что по данному факту будет проведен ряд проверок, в рамках которых стражи порядка будут выявлять курильщиков.