Саратовцы верят в светлое будущее и не хотят уезжать из страны

Саратовцы верят в светлое будущее и не хотят уезжать из страны

Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование, посвященное взглядам россиян на "дальнее" и "ближнее" будущее. Социологи опросили людей, проживающих в городах с населением более 250 тысяч человек, и поинтересовались, как по их мнению будут жить наши потомки. Оказалось, что 68% наших соотечественников уверены в том, что следующее поколение будет жить лучше, чем нынешнее. Чаще всего так считают жители Новосибирска, Череповца и Грозного. Меньше всего оптимистов нашлось в Архангельске, Брянске и Чебоксарах. Что касается Саратова, то согласно исследованию университета, 60% опрошенных жителей областного центра предположили, что дальше будет лучше.

При этом основными "наполнителями" образа идеального будущего и настоящего (если рассматривать его с точки зрения желаемого качества жизни) для россиян являются качественные медицина, образование, дом, питание и интересная работа. Стоит отметить, что весьма небольшой процент опрошенных указал, что для достойной жизни ему необходимо свободное от работы время. Меньше всего россияне хотели бы уезжать на жительство за границу - такой способ повышения качества жизни актуален сегодня только для 8% населения.

При этом характерно, что в лучшее будущее для следующего поколения верит не только молодежь, но и пожилые люди. Самый высокий уровень оптимизма относительно светлого будущего следующего поколения характерен для студентов - группы с неоконченным высшим образованием (84%). Но и среди пожилых людей в возрасте более 65 лет доля тех, кто верит, что следующее поколение будет жить лучше нынешнего, составляет 71%.