Саратовец пытался примкнуть к сирийским террористам, однако стал фигурантом уголовного дела

Региональное управление ФСБ сообщает о задержании 41-летнего члена террористической организации. Как установили саратовские чекисты, некоторое время назад мужчина выехал в Турцию, чтобы примкнуть к рядам запрещенной в России организации "Исламское государство". После этого саратовец пытался проникнуть в Сирию, однако его задержали правоохранительные органы Турции. Они же депортировали нашего земляка в Россию.

После того, как  =злоумышленник вернулся в Саратов,  им заинтересовались сотрудники спецслужб. Они установили, что горожанин не только оправдывал деятельность террористов, но и намеревался во второй раз выехать в Сирию, чтобы окончательно стать членом террористической организации.

"В настоящее время ему предъявлено обвинение по статье "Покушение на участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической" и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает пресс-служба региональной ФСБ.

Напомним, в конце января ИА "Версия-Саратов" рассказывало о 39-летнем Юрие Балакшине, который отправился в Египет для получения исламского образования. Там Балакшин стал последователем радикального учения, выехал в Сирию и вступил в джамаат "Бадр", структурно входящий в "Исламское государство", деятельность которого запрещена на территории России. Саратовца назначили охранять склады джамаата.

Во время одного из авиаударов мужчина получил тяжелые ранения и был направлен в госпиталь террористической организации. Во время лечения его попытались завербовать в ряды смертников. Но саратовец смог сбежать из Сирии и вернуться домой, где пришел в ФСБ и написал явку с повинной.