Саратовский террорист, попавший под авиаудар, вернулся из Сирии и сдался ФСБ

Саратовский террорист, попавший под авиаудар, вернулся из Сирии и сдался ФСБ
Юрий Балакшин / © УФСБ по Саратовской области

Управление ФСБ по Саратовской области прекратило уголовное дело в отношении 39-летнего Юрия Балакшина, принимавшего участие в деятельности террористической организации в Сирии. Ему инкриминировали часть 2 статьи 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической").

По информации УФСБ, Балакшин отправился в Египет для получения исламского образования. Там он стал последователем радикального учения, выехал в Сирию и вступил в джамаат "Бадр", структурно входящий в "Исламское государство", деятельность которого запрещена на территории России. Саратовца назначили охранять склады джамаата.

Во время одного из авиаударов мужчина получил тяжелые ранения и был направлен в госпиталь террористической организации. Во время лечения его попытались завербовать в ряды смертников. Но Балакшин решил покинуть террористов и уехал из Сирии, вернувшись на родину.

2.jpg

После прибытия в Россию мужчина попал в поле зрения органов госбезопасности. Приехав в Саратов он пришел в ФСБ и написал явку с повинной.

"Полученные в ходе предварительного следствия доказательства позволили освободить Балакшина от уголовной ответственности и уголовного преследования в связи с добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации, деятельным раскаянием", - пояснили в УФСБ.

Источник: УФСБ по Саратовской области