Саратовская область будет бороться за долю от 60 миллиардов рублей, которые правительство РФ выделит регионам

Саратовская область будет бороться за долю от 60 миллиардов рублей, которые правительство РФ выделит регионам
Дмитрий Тепин

Прошедший 2016 год стал непростым для сфер строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом на заседании коллегии заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Он подчеркнул, что несмотря на сложности удалось удержать ситуацию в отраслях и получить неплохие результаты. Так, в регионе было построено 134 многоквартирных дома площадью 794 тысячи квадратных метров, притом 52% жилья относится к экономическому классу.

Отдельное внимание выступающий уделил вопросам ипотечного кредитования. За год в Саратовской области был выдан 11261 ипотечный кредит на общую сумму 15,741 млрд рублей. Средняя ставка составила 12,8%. В 2017 году в регионе планируется ввести не менее 1,1 млн квадратных метров жилья. Ожидается, что в области будет построено 105 домов, из которых в Саратове — 60.

Министр рассказал, что в 2016 году застройщики не смогли реализовать 11,7% объемов введенного жилья. Он добавил, что в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию не менее пяти проблемных объектов. Это позволит снизить социальную напряженность в регионе.

Дмитрий Тепин сообщил, что федеральное правительство намерено в период с 2017 по 2019 годы выделять по 20 млрд рублей в год на обеспечение инфраструктурой земель, на которых будет вестись комплексная застройка. Министр пообещал, что Саратовская область будет бороться за участие в программе. В нее могут войти строительство дороги по проспекту Героев Отечества и двух детских садов на 300 и на 160 мест соответственно. Все объекты расположены в микрорайоне Солнечный.